giovedì 17 maggio 2018

Mummifichiamo un wurstel

Martedì 24 aprile insieme alle maestre Micaela e Giulia, durante l'ora di CLIL abbiamo mummificato un wurstel.
Per prima cosa abbiamo lavato il wurstel con il vino, poi abbiamo disegnato con un pennarello la faccia. Successivamente con una clips, facendo finta che fosse un coltello, gli abbiamo tagliato il fianco sinistro simulando di volergli togliere gli organi (intestino-fegato-stomaco-polmoni) per poi metterli nei vasi canopi. Sempre con la clips gli abbiamo fatto due buchi per simulare la rimozione del cervello con un uncino proprio come facevano gli egizi.
In seguito abbiamo scritto su un foglio la data dell'esperimento; ogni gruppo ha misurato la lunghezza  del suo wurstel, e con la carta igienica abbiamo misurato la circonferenza, gli abbiamo poi disegnato il cuore e infine abbiamo messo tutti e quattro i nostri wurstel nel natron, ovvero un mix di sale e bicarbonato con un pizzico di cannella per un settimana.




Si attende una settimana e si va a controllare se il natron ha asciugato i wurstel. Per controllare si riprendono tutte le misure.
Dopo aver aspettato un paio di settimane abbiamo visto che i nostri wurstel si sono mummificati!!!!! Erano diventati piccoli, duri e di colore marrone scuro. La maestra ci ha dato delle strisce di stoffa per avvolgere le nostre mummie. Mentre alcuni di noi disegnavano gli amuleti da mettere in mezzo alle bende e le maschere da porre sul viso, altri avvolgevano il wurstel mettendo all'interno i vari amuleti. Nel frattempo le maestre e un nostro compagno pitturavano di colore oro il sarcofago (che in realtà è la confezione della maionese!).
Un gruppo per volta ha messo il suo wurstel nel sarcofago facendogli il rito funebre.



Le mummie sono pronte per riposare nella loro tomba!







Matilde, Thomas, Sofia